Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок"
Читаю биографию Артура Шопенгауэра, в том числе письма его матери Иоганны юному сыну. Надо сказать, что Иоганна была первой женщиной, которая начала зарабатывать на жизнь литературным трудом. Крайне образованная, привлекательная, независимая, она была необычной матерью для наших дней, а уж тем более для 19 века.
Ввкратце, отец Артура был тираном, по отношению и к жене, и к сыну. Иоганна его никогда не любила. Он покончил жизнь самоубийством. Она открыла салон и начала писать. После смерти отца Артур старается наладить отношения с матерью, сблизиться с ней, но она всячески этого не допускает, держа сына на расстоянии (возможно, видя в нем продолжение тирана-мужа и новое ограничение для ее свободы).
В итоге спустя годы он напишет:
"Я знаю женщин. Они вступают в брак исключительно по расчету. Когда мой отец тяжело заболел, он был брошен на произвол судьбы, спасаемый только бескорыстием преданного слуги, делавшего все возможное, чтобы позаботиться о своем хозяине. Моя мать давала балы, в то время как он лежал один, позабытый всеми. Она веселилась, когда он страдал от мучительных болей. Вот она, женская любовь."
Удивительно, как по отношениям отца и матери, по собственным отношениям с матерью, мужчина делает выводы и формирует мнение касательно всего женского пола!
Это не научное исследование, а просто мои впечатления, которыми мне захотелось поделиться . А дальше, быть может, стоит более глубоко изучить этот вопрос. Тем более что в этих семейных отношениях ярко проявляются идеи Фрейда. А в идеях Фрейда, так много от Шопенгауэра...

Психолог: Анастасия Корепанова
Рисунок: beka696скачать dle 10.6фильмы бесплатно