Дарующая свет
В Арт-Центре Madina Saral'p, в Нальчике, прошел камерный концерт необыкновенной исполнительницы – певицы, одаренной удивительным голосом и судьбой, заслуженной артистки Адыгеи Нафсет Чениб.
В Кабардино-Балкарии Нафсет была долгожданным гостем. По ее признанию, она особенно волновалась перед выступлением в Нальчике. «Когда люди тебя так ждут и трепетно к тебе относятся, хочется оправдать их ожидания». После участия в закрытии XI зимних Паралимпийских игр в Сочи в 2014 г., где Нафсет исполнила гимн Игр с Хосе Каррерассом и Дианой Гурцкая, по словам девушки, больше всего писем со словами поддержки она получила именно от жителей Кабардино-Балкарии. И во время выступления в Нальчике ей хотелось показать все, что она умеет.
Дарующая свет
Дарующая свет
Дарующая свет
Дарующая свет
Дарующая свет


Могу с уверенностью сказать, что Нафсет была на высоте. Когда я шла на концерт, я ожидала услышать певицу с хорошим голосом. Ведущий вечера Петр Темирканов, который рассказал краткую историю судьбы певицы, ее пути в искусстве, объявил Нафсет Чениб. По-девичьи милую, с очаровательной улыбкой девушку под руку вывели на импровизированную сцену. Видно было, что она очень волнуется. В зале установилась тишина. Когда Нафсет спела первую ноту, от силы ее голоса я вздрогнула. От ее голоса исходила такая мощь, не верилось, что этот голос принадлежит, стоящей перед нами хрупкой девушке. Все в ней было удивительно – ее искренность, скромность, внимательность, достоинство, с которым она держится, неподдельная радость каждый раз после взрыва аплодисментов в зале и сила духа.
Незрячая с детства, Нафсет пережила много потерь и трудностей, но щедрость души, ее наполненность и благородство, с которым она великодушно дарит миру свой талант, восхищают.
В переводе с адыгского Нафсет означает «дающая свет». Это имя неслучайно было дано Нафсет. Судьба уготовила ей миссию приносить людям свет. Она меняет мир своим отношением к нему – ничего не требует, а благодарно делиться с ним.
Нельзя не отметить впечатляющие достижения этой молодой певицы. Она пела на сценах Sala Dei Giganti (Италия), Teatro Massimo Di Cagliari (Италия), в зале российского представительства в ООН (Женева, Швейцария), Московской и Санкт-Петербургской консерваторий, Московского Дома музыки, Концертного зала имени П.И. Чайковского, Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича. Выступала с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Камерным оркестром большого театра, Государственным академическим симфоническим оркестром им. Е. Светлова, симфоническим оркестром «Musica viva» и многими другими. Работала с такими дирижерами, как Владимир Спиваков, Мариус Стравинский, Александр Титов, Лев Конторович, Алексей Петров, Александр Рудин.
Нафсет – лауреат многих международных и российских конкурсов и фестивалей, героиня документального фильма «Гармония по Брайлю», работает в МХТ им. А.П. Чехова.
Концерт Нафсет Чениб в Нальчике собрал творческую интеллигенцию не только Кабардино-Балкарии, но и соседних республик. Известный композитор Джабраил Хаупа вышел на сцену после завершения концерта и, держа Нафсет за руку, сказал очень теплые слова: «Если это настоящий певец, у меня появляются мурашки. Это всю жизнь было и по сей день так. Ее голос до сих пор звучит в моей голове».
В этот вечер Нафсет по ходатайству жителей КБР наградили медалью, которая носит название «80 лет со дня рождения Юрия Хамзатовича Калмыкова». Этой медалью награждаются люди, которые занимаются просветительской деятельностью и внесли выдающийся вклад в развитие культуры. Вручавший ей медаль, представитель общественной организации «Чистые сердца», сказал: «Сегодня, благодаря Нафсет, моя душа, наверное, выросла».
Каждый, кто присутствовал в тот вечер на концерте, был наполнен радостью. Радостью от того, что в мире есть такие люди. Это чувство витало в воздухе. Атмосфера, которую создала это необыкновенная девушка, еще долго не отпускала. Весь вечер меня не покидало чувство – хотелось подойти и обнять Нафсет. Такое чувство возникает, когда встречаешь что-то очень светлое и прекрасное, что-то, с чем хочется соприкоснуться.
Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Зорко одно лишь сердце. Главного глазами не увидишь». Смысл этих слов становится особенно ясен и приобретает четкие очертания после встречи с прекрасной Нафсет.

Диана МАШЕЗОВА.
Фото Азрета-Али Афоваскачать dle 10.6фильмы бесплатно